Вам нужна эта курсовая работа или курсовой проект с схожей тематикой? Узнайте стоимость выполнения этой роботы БЕСПЛАТНО!
А ЕСЛИ У НАС ДЕШЕВЛЕ?

Для Вас Скидка

10%

узнать стоимость

Курсовая работа — Роль цен в решении социальных вопросов на примере ООО «Первый хлеб»

Курсовая работа — Роль цен в решении социальных вопросов на примере ООО «Первый хлеб». Работа выполнена специалистами Консультационного центра — Зачёт в 2011 году. Вы можете заказать курсовую работу или купить готовую курсовую работу недорого.

Роль цен в решении социальных вопросов на примере ООО «Первый хлеб»

Содержание

 

Введение. 3

  1. Теоретические аспекты ценообразования. 5

1.1. Понятие и сущность цен. 5

1.2. Факторы, влияющие на уровень цен. 9

1.3. Принципы ценообразования. 14

  1. Формирование цен на примере предприятия. 16

2.1. Краткая характеристика ООО «Первый хлеб». 16

2.2. Модель ценообразования в ООО «Первый хлеб». 20

3 . Пути совершенствования формирования цен. 24

Заключение. 26

Список используемой литературы.. 27

Введение

Уровень цены сразу влияет на объем продаж, увеличивает или уменьшает размер получаемой предприятием прибыли. Одновременно цена выполняет роль индикатора рыночной конъюнктуры и является активным рыночным инструментом.

Сам процесс ценообразования — сложная процедура, поскольку на нее оказывают влияние многочисленные факторы, включая внутренние (цели предприятия, возможности по сокращению издержек, философия предприятия и др.) и внешние (тип рынка, эластичность спроса, государственное регулирование, общая экономическая ситуация, ситуация на рынке розничных продавцов и т.д.) факторы. Эти факторы приходится учитывать экономистами при обосновании и проведении своей ценовой политики на рынках сбыта.

Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.

Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены — решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

Цель работы – исследовать систему ценообразования на предприятии торговли и методы регулирования цен на потребительском рынке.

Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:

– изучить теоретические основы ценообразования: сущность и особенности ценообразования на предприятиях торговли, методы регулирования цен на потребительском рынке;

– проанализировать и оценить эффективность ценообразования на предприятии торговли и его влияния на результаты деятельности предприятия;

– предложить направления регулирования цен на исследуемом предприятии торговли.

Предмет исследования – система ценообразования предприятия.

Объект исследования – ООО «Первый хлеб»

Заключение

Ценообразование является важным элементом системы управленческого учета. Оно подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами предприятия торговли в различных рыночных ситуациях.

Практическое исследование темы работы осуществлялось на примере ООО «Первый хлеб», основным видом деятельности предприятия является реализация салатов и других блюд общественного питания в розницу.

Ценообразование является важнейшим качественным показателем работы ООО «Первый хлеб», осуществляющего розничную торговлю хлебобулочными изделиями.

Соглашение производителей и торговых сетей о замораживании цен на отдельные социально значимые виды продуктов — хлеб, молоко, подсолнечное масло и яйца — важный элемент комплекса мер, принимаемых Правительством по борьбе с инфляцией. Однако эта мера временная и далеко не панацея. В 2011 году произошло существенное повышение цен на данные продукты. Снизить уровень инфляции поможет система действий в сфере бюджетной и денежно- кредитной политики. К их числу можно отнести стимулирование роста предложения товаров за счет стимулирования эффективных производителей сельхозпродукции, совершенствование системы сбыта, сокращения посреднических звеньев, снижение темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и строительных материалов, более эффективное регулирование цен и тарифов на продукцию субъектов естественных монополий и на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

 

Список используемой литературы

  1. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов, пути совершенствования. М.:- Политиздат, 2000.- 408с..
  2. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стоили Л. Брю. Цены и ценообразование М.: Республика, 2002.-260 с.
  3. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М..: -МО, 2003.- 350 с.
  4. Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. М.:- Международные отношения, 2003.- 340 с.
  5. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.: Финпресс, 2003 г.
  6. Данько Т.П. Управление маркетингом. М.: ИНФРА-М, 2008 г.
  7. Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. М., Международные отношения, 2004 г.
  8. Проблемы развития механизма ценообразования, колл. авторов, М., НИИ по ценообразованию, 2002 г.
  9. Певший Ф.М. Мировой рынок, конъюнктура, цены и маркетинг. М., МО, 2008 г.
  10. Сенчагов В.К., Архипов А.И. и др.: Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник, — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009 г.
  11. Цены и ценообразование, Под ред. И.К. Салимжанова, М.: ООО «Финстатинформ», 2001 г.
  12. ЦацулинА.Н. Ценообразование в системе маркетинга. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2008 г.
  13. Ценообразование и рынок под ред. Салижманова И.K. М.:- Прогресс, 2002.- 215 с.
  14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М, 2009 г.
  15. Шмидт Р.А., Райт X. Финансовые аспекты маркетинга / Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008 г.
  16. Шевчук Д. А., Шевчук В. А. Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций в конспективном изложении: Учеб. – метод. пособ. – М.: Финансы и статистика, 2006
  17. Шуляк П.Н. Ценообразование. — М.: Дашков и К, 2003.- 189с.
  18. Уткин А.Э. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. — М.: ТАНДЕМ, 2005.-223с.
  19. Яковлев Н.Я., Цены и ценообразование. — М., 2001.-105с.

.

Курсовая работа — Роль цен в решении социальных вопросов на примере ООО «Первый хлеб».  Работа выполнена специалистами Консультационного центра — Зачёт в 2011 году.

 

Отправляйте задания, регистрация не требуется!

×