Block "vypolnenie-kursovyh-rabot" not found

Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб»

Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб» работа выполнена специалистами Консультационного центра — Зачёт в 2009 году. Вы можете заказать курсовую работу или купить готовую курсовую работу недорого.

Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб»

Содержание

Введение. 3

  1. Оценка финансового состояния предприятия. 6

1.1. Экономическая сущность и виды финансового анализа. 6

1.2. Системы и методы финансового анализа. 8

1.3. Краткая экономическая характеристика ОАО «Покровский хлеб». 13

  1. Анализ финансового состояния ОАО «Покровский хлеб». 17

2.1. Общий анализ финансового состояния ОАО «Покровский хлеб». 17

2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия. 20

2.3. Анализ финансовой устойчивости. 23

2.4. Анализ деловой активности. 24

2.5. Анализ рентабельности. 25

  1. Пути повышения финансового-состояния ОАО «Покровский хлеб». 27

Заключение. 28

Список используемой литературы.. 30

Введение

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности  субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов — характерная для всех стран тенденция.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т. е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. То есть развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, при которых лишь проведение сбалансированной хозяйственной политики способно укрепить финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Необходимость повышения уровня управляемости предприятием предполагает решение ряда сложных задач в области производственного и финансового менеджмента. На практике эти задачи сводятся к построению такой системы финансового управления предприятием, которая минимизирует издержки, формирующие себестоимость продукции. Сделать это достаточно сложно: как правило, на предприятиях отсутствует четкая система сбора, обработки и учета финансовой информации, низка степень автоматизации этих процессов. Непрозрачность, неопределенность данных о финансовых потоках, их временной привязке влекут слабую достоверность управленческой информации. В результате на таких предприятиях отсутствует не только система оперативного контроля над деятельностью структурных подразделений, но и затруднен выбор общей стратегии развития, адекватной сложившимся реалиям.

Улучшение качества управления требует развития и совершенствования методологического и методического обеспечения оценки финансового состояния предприятия и планирования его деятельности, а чтобы деятельность предприятия обладала высокой степенью результативности, менеджменту требуется придерживаться стратегии, направленной на повышение его финансовой устойчивости и платежеспособности.

От финансового состояния предприятия зависит вся будущая его деятельность, способность выплачивать заработную плату сотрудникам, оплачивать счета поставщиков и мн. др., именно это определяет актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы: определить финансовое состояние ОАО «Покровский хлеб».

Задачами курсовой работы являются: в рамках работы предстоит провести описание и подробный финансовый анализ всей совокупности данных об объекте исследования.

Объектом исследования контрольной работы является ОАО «Покровский хлеб».

Предметом исследования контрольной работы является существующие подходы к  проведению анализа  финансового анализа ОАО «Покровский хлеб».

Методологической базой для написания работы явились методические и общие методологические работы современных авторов проводящих исследования в области финансово-хозяйственного анализа.

В процессе анализа были использованы следующие методы исследования курсовой работы: горизонтальный, вертикальный анализ, сравнительный и коэффициентный анализ.

Приложения курсовой работы содержат: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках и выдержки из приложения к бухгалтерскому балансу ОАО «Покровский хлеб».

Заключение

Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового положения предприятия, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени.

В конечном результате после анализа руководство предприятия получает картину его действительного состояния, а лица, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии (например, кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят; аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов; вкладчикам и др.) — сведения, необходимые для беспристрастного суждения (например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.).

В процессе выполнения контрольной работы проведен финансовый анализ ОАО «Покровский хлеб».

Выполнены следующие задачи: проведены вертикальный, горизонтальный и сравнительный анализ отчетности, рассчитаны коэффициенты, дающий подробный финансовый анализ всей совокупности данных ОАО «Покровский хлеб».

Таким образом, при рассмотрении анализа финансового состояния предприятия, мы пришли к выводу, что в целом по предприятию за отчетный год наблюдается тенденция к снижению финансового состояния ОАО «Покровский хлеб».

Об этом свидетельствуют: увеличения дебиторской задолженности, рост задолженности предприятия перед кредиторами, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия и платежеспособности..

Для того чтобы повысить финансовое состояние ОАО «Покровский хлеб» необходимо выполнить следующие условия:

— ускорить оборачиваемость оборотных средств, что позволит предприятию рассчитываться с кредиторами и брать новые кредиты;

— дебиторская задолженность имеет высокий показатель на конец года, поэтому необходимо бухгалтеру предприятия сверять дебиторскую задолженность с остатками по каждому дебитору;

— чтобы увеличить собственный капитал необходимо наращивать сумму прибыли, а для этого нужно увеличить объем производства и реализации хлебобулочных изделий, работать над повышением качества выпускаемой продукции, осуществлять поиск путей изменения и расширения ассортимента, внедрения новых прогрессивных технологий, улучшения качества обслуживания клиентов.

— необходимо тщательно изучать потребительские предпочтения покупателей, что позволит разрабатывать новые виды продукции, постоянно обновлять ассортимент.

 

Список используемой литературы

  1. Федеральныйтзакон РФ № 129–ФЗ от 21тноября 1996 года (ред. от 03.11.2006) «Отбухгалтерскомтучете».
  2. Методическиетположения по оценкетфинансового состояниятпредприятий и установлениютуправления по делам отнесостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 № 31-р
  3. «Методическиетрекомендациии потразработке финансовой политики»тот 01.10.97 №118
  4. АбрютинатМ.С. Экспресс-анализтбухгалтерской отчетности. – М.: «ДИС», 2003.
  5. .АбрютинатМ.С., ГрачевтА.В. Анализтфинансово-экономической деятельноститпредприятия. – М.: «ИНФРА-М» 2006.
  6. .Анализиэкономики. Страна, рынок, фирма. Подиред. проф. Рыбалкина В.Е. – М.: Международныеиотношения, 2008.
  7. АртеменкоиВ.Г., БеллендириМ.В. Финансовый анализ. – М.: «ДИС», 2008.
  8. АстаховиВ.П. Анализифинансовой устойчивостиифирмы и процедуры, связанныеис банкротством. – М.: «Ось-89», 2006.
  9. БернстайниЛ.А. Анализифинансовойиотчетности: теория, практика, интерпретация. – М.: Финансыииистатистика, 2006.
  10. БогаткоиА.Н. Основыиэкономическогоианализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансыии статистика, 2008.
  11. ГущинаиИ.И., АгаповаиМ.В. Финансовыйианализ деятельности предприятия. // Бухгалтерскийиучет и налоговоеипланирование. 2008. № 7. С. 72–81.
  12. ДонцоваиЛ.В., НикифороваиН.А. Комплексный анализибухгалтерской отчетности. – М.: «ДИС», 2008.
  13. ДонцоваиЛ.В., НикифороваиН.А. Анализифинансовойиотчетности Учебноеипособие.-2008
  14. ЕфимоваиО.В. финансовыйианализ, 2006г..
  15. ЕфимоваиО.В. Годоваяиотчетность дляицелей финансовогоианализа. // Бухгалтерскийиучет. 2006. № 2. С. 66-71.
  16. ЕфимоваиО.В. Как анализироватьифинансовое положениеипредприятия. – М.: ПО «Бизнесишкола «Интелисинтез»», 2004.
  17. ЕфимоваиО.В. О прозрачностиии аналитичностиибухгалтерской отчетности. // Бухгалтерскийиучет. 2008. № 7. С. 69-75.
  18. ЕфимоваиО.В. Финансовыйианализ. – М.: Бухгалтерскийиучет, 2004.
  19. КрейнинаиМ.Н. Анализифинансового состоянияии инвестиционной привлекательностииакционерных обществив промышленности, строительствеии торговле. – М.: «ДИС», 2004.
  20. КовалевиА.П. Диагностикаибанкротства. – М.: Финстатинформ, 2006.
  21. КовалевиВ.В. Финансовыйианализ. Управлениеикапиталом. Выбор инвестиций. Анализиотчетности. – М.: Финансыии статистика, 2005 Б12с.
  22. МаркарьяниЭ.А., ГерасименкоиГ.П. Финансовыйианализ. – М.: «ПРИОР», 2006.
  23. ПавловаиЛ.Н. Финансыипредприятий. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009.
  24. ПогостинскаяиН.Н., ПогостинскийиЮ.А. Системныйианализифинансовой отчетности. – СПб. – 2008.
  25. РусакбН.А., РусакбВ.А. Финансовыйбанализ субъектаихозяйствования. – Минск, 2008. УДК:658.012.12.- си401
  26. СтахановбЮ.А. Бухгалтерскийббаланс международныйбиброссийский стандарты. – М., 2009.

Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб» работа выполнена в 2011 году

 

[caldera_form id = «CF584d7c341b165»]

×