Block "vypolnenie-kursovyh-rabot" not found
Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб»
Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб» работа выполнена специалистами Консультационного центра — Зачёт в 2009 году. Вы можете заказать курсовую работу или купить готовую курсовую работу недорого.
Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб»
Содержание
Введение. 3
- Оценка финансового состояния предприятия. 6
1.1. Экономическая сущность и виды финансового анализа. 6
1.2. Системы и методы финансового анализа. 8
1.3. Краткая экономическая характеристика ОАО «Покровский хлеб». 13
- Анализ финансового состояния ОАО «Покровский хлеб». 17
2.1. Общий анализ финансового состояния ОАО «Покровский хлеб». 17
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия. 20
2.3. Анализ финансовой устойчивости. 23
2.4. Анализ деловой активности. 24
2.5. Анализ рентабельности. 25
- Пути повышения финансового-состояния ОАО «Покровский хлеб». 27
Заключение. 28
Список используемой литературы.. 30
Введение
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов — характерная для всех стран тенденция.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т. е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. То есть развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, при которых лишь проведение сбалансированной хозяйственной политики способно укрепить финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Необходимость повышения уровня управляемости предприятием предполагает решение ряда сложных задач в области производственного и финансового менеджмента. На практике эти задачи сводятся к построению такой системы финансового управления предприятием, которая минимизирует издержки, формирующие себестоимость продукции. Сделать это достаточно сложно: как правило, на предприятиях отсутствует четкая система сбора, обработки и учета финансовой информации, низка степень автоматизации этих процессов. Непрозрачность, неопределенность данных о финансовых потоках, их временной привязке влекут слабую достоверность управленческой информации. В результате на таких предприятиях отсутствует не только система оперативного контроля над деятельностью структурных подразделений, но и затруднен выбор общей стратегии развития, адекватной сложившимся реалиям.
Улучшение качества управления требует развития и совершенствования методологического и методического обеспечения оценки финансового состояния предприятия и планирования его деятельности, а чтобы деятельность предприятия обладала высокой степенью результативности, менеджменту требуется придерживаться стратегии, направленной на повышение его финансовой устойчивости и платежеспособности.
От финансового состояния предприятия зависит вся будущая его деятельность, способность выплачивать заработную плату сотрудникам, оплачивать счета поставщиков и мн. др., именно это определяет актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы: определить финансовое состояние ОАО «Покровский хлеб».
Задачами курсовой работы являются: в рамках работы предстоит провести описание и подробный финансовый анализ всей совокупности данных об объекте исследования.
Объектом исследования контрольной работы является ОАО «Покровский хлеб».
Предметом исследования контрольной работы является существующие подходы к проведению анализа финансового анализа ОАО «Покровский хлеб».
Методологической базой для написания работы явились методические и общие методологические работы современных авторов проводящих исследования в области финансово-хозяйственного анализа.
В процессе анализа были использованы следующие методы исследования курсовой работы: горизонтальный, вертикальный анализ, сравнительный и коэффициентный анализ.
Приложения курсовой работы содержат: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках и выдержки из приложения к бухгалтерскому балансу ОАО «Покровский хлеб».
Заключение
Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового положения предприятия, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени.
В конечном результате после анализа руководство предприятия получает картину его действительного состояния, а лица, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии (например, кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят; аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов; вкладчикам и др.) — сведения, необходимые для беспристрастного суждения (например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.).
В процессе выполнения контрольной работы проведен финансовый анализ ОАО «Покровский хлеб».
Выполнены следующие задачи: проведены вертикальный, горизонтальный и сравнительный анализ отчетности, рассчитаны коэффициенты, дающий подробный финансовый анализ всей совокупности данных ОАО «Покровский хлеб».
Таким образом, при рассмотрении анализа финансового состояния предприятия, мы пришли к выводу, что в целом по предприятию за отчетный год наблюдается тенденция к снижению финансового состояния ОАО «Покровский хлеб».
Об этом свидетельствуют: увеличения дебиторской задолженности, рост задолженности предприятия перед кредиторами, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия и платежеспособности..
Для того чтобы повысить финансовое состояние ОАО «Покровский хлеб» необходимо выполнить следующие условия:
— ускорить оборачиваемость оборотных средств, что позволит предприятию рассчитываться с кредиторами и брать новые кредиты;
— дебиторская задолженность имеет высокий показатель на конец года, поэтому необходимо бухгалтеру предприятия сверять дебиторскую задолженность с остатками по каждому дебитору;
— чтобы увеличить собственный капитал необходимо наращивать сумму прибыли, а для этого нужно увеличить объем производства и реализации хлебобулочных изделий, работать над повышением качества выпускаемой продукции, осуществлять поиск путей изменения и расширения ассортимента, внедрения новых прогрессивных технологий, улучшения качества обслуживания клиентов.
— необходимо тщательно изучать потребительские предпочтения покупателей, что позволит разрабатывать новые виды продукции, постоянно обновлять ассортимент.
Список используемой литературы
- Федеральныйтзакон РФ № 129–ФЗ от 21тноября 1996 года (ред. от 03.11.2006) «Отбухгалтерскомтучете».
- Методическиетположения по оценкетфинансового состояниятпредприятий и установлениютуправления по делам отнесостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 № 31-р
- «Методическиетрекомендациии потразработке финансовой политики»тот 01.10.97 №118
- АбрютинатМ.С. Экспресс-анализтбухгалтерской отчетности. – М.: «ДИС», 2003.
- .АбрютинатМ.С., ГрачевтА.В. Анализтфинансово-экономической деятельноститпредприятия. – М.: «ИНФРА-М» 2006.
- .Анализиэкономики. Страна, рынок, фирма. Подиред. проф. Рыбалкина В.Е. – М.: Международныеиотношения, 2008.
- АртеменкоиВ.Г., БеллендириМ.В. Финансовый анализ. – М.: «ДИС», 2008.
- АстаховиВ.П. Анализифинансовой устойчивостиифирмы и процедуры, связанныеис банкротством. – М.: «Ось-89», 2006.
- БернстайниЛ.А. Анализифинансовойиотчетности: теория, практика, интерпретация. – М.: Финансыииистатистика, 2006.
- БогаткоиА.Н. Основыиэкономическогоианализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансыии статистика, 2008.
- ГущинаиИ.И., АгаповаиМ.В. Финансовыйианализ деятельности предприятия. // Бухгалтерскийиучет и налоговоеипланирование. 2008. № 7. С. 72–81.
- ДонцоваиЛ.В., НикифороваиН.А. Комплексный анализибухгалтерской отчетности. – М.: «ДИС», 2008.
- ДонцоваиЛ.В., НикифороваиН.А. Анализифинансовойиотчетности Учебноеипособие.-2008
- ЕфимоваиО.В. финансовыйианализ, 2006г..
- ЕфимоваиО.В. Годоваяиотчетность дляицелей финансовогоианализа. // Бухгалтерскийиучет. 2006. № 2. С. 66-71.
- ЕфимоваиО.В. Как анализироватьифинансовое положениеипредприятия. – М.: ПО «Бизнесишкола «Интелисинтез»», 2004.
- ЕфимоваиО.В. О прозрачностиии аналитичностиибухгалтерской отчетности. // Бухгалтерскийиучет. 2008. № 7. С. 69-75.
- ЕфимоваиО.В. Финансовыйианализ. – М.: Бухгалтерскийиучет, 2004.
- КрейнинаиМ.Н. Анализифинансового состоянияии инвестиционной привлекательностииакционерных обществив промышленности, строительствеии торговле. – М.: «ДИС», 2004.
- КовалевиА.П. Диагностикаибанкротства. – М.: Финстатинформ, 2006.
- КовалевиВ.В. Финансовыйианализ. Управлениеикапиталом. Выбор инвестиций. Анализиотчетности. – М.: Финансыии статистика, 2005 Б12с.
- МаркарьяниЭ.А., ГерасименкоиГ.П. Финансовыйианализ. – М.: «ПРИОР», 2006.
- ПавловаиЛ.Н. Финансыипредприятий. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009.
- ПогостинскаяиН.Н., ПогостинскийиЮ.А. Системныйианализифинансовой отчетности. – СПб. – 2008.
- РусакбН.А., РусакбВ.А. Финансовыйбанализ субъектаихозяйствования. – Минск, 2008. УДК:658.012.12.- си401
- СтахановбЮ.А. Бухгалтерскийббаланс международныйбиброссийский стандарты. – М., 2009.
Курсовая работа — Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Покровский хлеб» работа выполнена в 2011 году