узнать стоимость

Дипломная работа – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Дипломная работа – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Работа выполнена специалистами Консультационного центра – Зачёт в 2011 году. Вы можете заказать дипломную работу или купить готовую дипломную работу недорого.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов как один из видов преступлений против порядка управления. 6

1.1. История развития данного института в Российском и зарубежном уголовном законодательстве. 6

1.2. Понятие посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа по УК РФ.. 14

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 24

2.1. Анализ объективных признаков посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 24

2.2. Анализ субъективных признаков посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 33

2.3. Проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ и его отграничение от смежных составов преступлений. 37

Заключение. 57

Список использованных источников и литературы.. 60

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Предупреждение преступности предполагает воздействие на реальные криминологические факторы, которые обусловливают противоправные поступки людей и имеют целью устранение криминогенных факторов.

Наибольшее распространение в последнее время данный состав преступления получил на Северном Кавказе, и в частности в Республике Дагестан.

Одним из факторов, способствующих совершению преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, являются последствия переходного периода к рыночной экономике. Неточное и не всегда достаточно эффективное и правильное прогнозирование последствий принимаемых решений органами государственной власти, а также методы предупреждения, решения негативных социальных последствий, не отвечающих правам, свободам и целям граждан и государства, – все это негативно отражается на жизни народа.

Падение производства, инфляция обусловили существенное снижение уровня жизни значительной части населения страны, рост безработицы. В Республике Дагестан в этой связи возникли острые социальные конфликты, в связи с чем только в данной республике привлеченных к ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа составило 60 %[1].

Ухудшение условий жизни создает агрессию, которая, в свою очередь, перерастает и в посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время деятельность сотрудников правоохранительных органов, и в первую очередь органов внутренних дел, нередко сопряжена с незаконными посягательствами на права и свободы граждан. Об этом свидетельствует увеличившееся количество правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, в том числе непосредственно при исполнении служебных обязанностей, жалоб на их действия, поступающих в суды, правозащитные организации и прокуратуру. Поэтому граждане не всегда и с неохотой желают помогать органам внутренних дел в выполнении поставленных перед ними задач и не хотят обращаться к ним за помощью, когда в отношении их совершены преступления.

Посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, как правило, являются следствием упущений в воспитательной и профилактической работе среди населения и недостатком квалификации и профессионализма самих работников правоохранительных органов.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением данных преступлений и привлечением за это к уголовной ответственности.

Предметом исследования послужили правовые нормы об ответственности за посягательство на жизнь, здоровье сотрудников правоохранительных органов, необходимые для уяснения их содержания нормы иных отраслей права, а также теоретические воззрения по рассматриваемым вопросам.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования явились положения диалектики, взятые в единстве с общенаучными, специальными и частными методами. В работе использованы методы формально-юридического анализа, социологические методы, исторический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, логико-юридический и другие.

Цель исследования – дать уголовно-правовую характеристику посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и выявить особенности квалификации по ст. 317 УК РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

– рассмотреть историю развития данного института в Российском и зарубежном уголовном законодательстве;

– дать понятие посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа по УК РФ;

– провести анализ объективных и субъективных признаков данной преступления;

– выявить проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ и провести его отграничение от смежных составов преступлений.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных учёных в области уголовного права, а также теории права, таких как: И.А.Бобраков, М.И.Ветров, И.Я.Исаев, Н.Ф.Кузнецова, А.В.Наумов, Н.К.Рудый, Е.Л.Таможник и др.

Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, уголовное законодательство, государственное право, а также подзаконные акты и нормативные материалы иных правовых отраслей.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа  состоит из введения, 2-х глав, объединяющих 5 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение сделаем следующие выводы:

Начиная с Русской Правды криминализация посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа сопровождалась, главным образом, казуистическим описанием преступлений против жизни и здоровья в отношении подчиненных, то есть служилых, военных князя, и в отношении его самого. Более абстрактный способ конструирования соответствующих норм стал практиковаться лишь в рамках кодифицированного законодательства нашей страны. Прежде всего, законодатель стал выделять насильственные посягательства на жизнь и здоровье царя, бояр, служилых государя (окольничьи, думные и ближние люди, воеводы и приказные люди) – Соборное Уложение 1649 г., полицейских или других стражей (Уложение 1845 г.), представителей власти (УК РСФСР 1922 и 1926 г.г.), работников милиции или народного дружинника (УК РСФСР 1960 г.). Наряду с этим в УК 1960 г. появляется норма об ответственности за угрозу или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг. В УК РФ 1996 г. отмеченной тенденции придан завершенный вид за счет формулировки в ст. 317 УК РФ данного кодекса нормы универсального характера – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Общественный порядок и общественная безопасность составляют содержательную ткань управления. Они характеризуются общими чертами, поскольку являются частью порядка управления и в то же время различны, так как первый в большей мере статичен, вторая – более динамична.

Жизнь сотрудника правоохранительного органа выступает в качестве необходимого, но дополнительного объекта преступного посягательства, предусмотренного ст. 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа может быть совершено только с прямым умыслом. Косвенный умысел в данном случае неприемлем.

На данном этапе законодательного регулирования представляется необходимым дополнить закон РФ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» пунктом, относящим иных должностных лиц, наделённых в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Необходимо дополнить закон «О внутренних войсках МВД РФ» положением, согласно которому военнослужащие, входящие в состав патрульно-постового наряда, наделяются не только правами, но и конкретными обязанностями в отношении как правонарушителей, так и потерпевших от правонарушений.

Близкие лица осуществляющих правоохранительную деятельность, являются абстрактными носителями полномочий правоохранителей, поэтому посягательство на их жизнь есть посягательство на порядок управления. Однако, поскольку близкие не наделены официально управленческими полномочиями, современная формулировка статьи 317 УК РФ некорректна. Предлагается такой вариант: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, а равно посягательство на близких указанных в законе лиц с той же целью…».

Норма статьи 317 УК РФ несвободна и от других недостатков:

а) союз «и» между общественным порядком и общественной безопасностью заставляет квалифицировать деяние как преступление, если нарушены два отношения в совокупности;

б) сотрудникам правоохранительного органа часто помогают сотрудники частных охранных или детективных служб, жизнь которых, однако, охраняется менее строго. В данной связи полагаем целесообразным представить норму статьи 317 УК РФ в таком окончательном варианте: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, частной охранной или детективной службы, военнослужащего, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности, а равно посягательство на близких указанных в законе лиц с той же целью…».

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа может быть совершено не только посредством активных действий, но и путём бездействия.

Полагаем целесообразным предложить новый вариант нормы статьи 37 УК РФ, который будет выглядеть следующим образом: «Не являются преступлением правомерные действия, совершённые в состоянии необходимой обороны, то есть для защиты личности, прав и интересов обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства или его угрозы путём причинения вреда посягающему, вплоть до лишения посягающего жизни, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны».

В целях совершенствования правоприменительной практики по ст. 317 УК РФ целесообразно дифференцировать уголовную ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего функции правоохранительной службы, военнослужащего, в зависимости от наступивших последствий в виде тяжкого вреда здоровью, не охватывающихся умыслом виновного, дополнив предлагавшуюся редакцию ст. 317 УК РФ частью 2 следующего содержания:

«2. То же действие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью лицам, указанным в части первой настоящей статьи, – наказывается пожизненным лишением свободы либо смертной казнью».

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. I. Нормативные правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2005. № 42. Ст. 4212.
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (ч. 1). Ст. 3104.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (2 ч.). Ст. 3120.
  4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 30 (1 ч.). Ст. 3100.
  5. Федеральный закон от 20.04.1995 N 45-ФЗ “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” // Собрание законодательства РФ. 1995. N 17. Ст. 1455.
  6. Федеральный закон от 06.02.1997 N 27-ФЗ “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 1997. N 6. Ст. 711.
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002 г. N 1 (часть I). Ст. 1.

 

  1. II. Литературные источники

 

  1. Аминов В. Уголовный кодекс РФ на вооружении рейдеров: нападение и защита // Арсенал предпринимателя. 2010. N 6. С. 55-68.
  2. Бобраков И.А. Уголовная ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование // Российский следователь. 2006. № 3. С. 17-28.
  3. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. М., 2009. – 610 с.
  4. Исаев И.Я. История государства и права России. М., 1996. – 457 с.
  5. Ибрагимов С.М. К вопросу о низменном мотиве преступления // Российский следователь. 2007. № 9. С.23-25.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации” (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. – “Проспект”, 2010. – 781 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. 7-е издание, переработанное и дополненное. М.: Юрайт-Издат, 2011. 765 с.
  8. Комментарий к УК РФ / Ответственный редактор Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И. Радченко. М., 2006. – 718 с.
  9. Комментарий к УК РФ / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Ю.И. Скуратова и доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. М., 2009. – 812 с.
  10. Комментарий к УК РФ / Ответственный редактор доктор юридических наук, профессор А.В. Наумов. М., 2006. – 712 с.
  11. Комментарий к УК РФ: В 2. Т. 2 / Под редакцией доктора юридических наук, профессора О.Ф. Шишова. М., 2008. – 629 с.
  12. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. М.: Издательский дом «Городец», 2007. – 251 с.
  13. Курс уголовного права. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф. Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М. Тяжковой. М.: ИКД Зерцало-М., 2008. – 736 с.
  14. Лунеев В.В. Преступность XXI века: мировые, региональные и российские тенденции. 3-е изд., перераб. и доп. М., Норма, 2008. – 512 с.
  15. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. М.: Волтерс Клувер, 2010. – 358 с.
  16. Памятники русского права / Под ред. проф. С.В. Юшкова. М., 1952. – 623 с.
  17. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н.А. Громова. М.: ГроссМедиа, 2010. – 811 с.
  18. Рудый Н.К. Совершенствование уголовно-правовых норм об ответственности за преступления, посягающие на служебную деятельность, жизнь, здоровье, честь, достоинство представителей власти, и оптимизация практики их применения // Юридический мир. 2008. N 10. С. 25-29.
  19. Российское законодательство X – XX веков. В 9 т. М.: Книга, 1984. Т. 1. – 587 с.
  20. Российское законодательство X – XX веков / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, профессора О.И. Чистякова. М.: Книга, 1984. Т. 6. – 652 с.
  21. Российское законодательство X – XX веков / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, профессора О.И. Чистякова. М.: Книга, 1988. Т. 8. – 714 с.
  22. Романова A.M. К вопросу о содержании субъективной стороны посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Материалы Международной научной конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Ч. 2: Правоотношения и юридическая ответственность. – Тольятти, 2007. С. 32-33.
  23. Редин М.П. О понятии посягательства на жизнь и конструкции составов преступлений, предусмотренных статьями 277, 295, 317 Уголовного кодекса Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2007. № 3. С. 32-35.
  24. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. М.: Кодекс, – 222 с.
  25. Уголовное право. Практический курс: Учебное пособие / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.Г. Сапрунова. М., 2008. – 628 с.
  26. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога. М., 2009. – 567 с.
  27. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. М., 1994. – 758 с.
  28. Таможник Е.Л. Система преступлений против лиц, осуществляющих порядок управления // Законность. 2006. N 3. С. 25 – 28.
  29. Шапиев Э.А. Факторы, влияющие на совершение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов // Российский следователь. 2007. N 15. С. 22-31.

 

III. Судебная практика

 

  1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.06.2008 № 163п08// СПС «Гарант».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 3. 1999. С. 41-46.
  3. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2004 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 8. С. 26.
  4. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года» // СПС «Консультант Плюс».
  5. Обзор кассационной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. N 7. С. 21.
  6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 года (по уголовным делам) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 июня 2007 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 7 – 8.
  7. Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2009 № 46-О09-21//СПС «Консультант Плюс».
  8. Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2007 № 23-о06-68// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3. С. 35-36.
  9. Уголовное дело N 1-76/06 // Архив Железнодорожного городского суда Московской области за 2006 г.
  10. Уголовное дело N 25645/2008 // Архив Мичуринского городского суда Тамбовской области за 2008 г.
  11. Уголовное дело N 1-151/06 // Архив Свердловского районного суда г.Перми за 2006 г.
  12. Уголовное дело N 60245/2008 // Архив Кунгурского городского суда Пермского края за 2008 г.
  13. Уголовное дело N 51210/2007 // Архив Ленинского районного суда г. Перми за 2007 г.
  14. Уголовное дело N 31049/2007 // Архив Советского районного суда г. Саратова за 2007 г.
  15. Уголовное дело N 6960/2009 // Архив Кунгурского городского суда Пермского края за 2009г.

 

  1. Интернет-источники

 

  1. www.mvd. ru.

Дипломная работа – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Работа выполнена специалистами Консультационного центра – Зачёт в 2011 году.

 

Отправляйте задания, регистрация не требуется!

×