Отчет по практике — на примере магазин «Охотник» ИП Скрябина Ю.В. г.Пермь

Отчет по практике — на примере магазин «Охотник» ИП Скрябина Ю.В. г.Пермь — работа выполнена специалистами Консультационного центра — Зачёт в 2009 году.

Отчет по практике менеджера на примере магазин «Охотник» г.Пермь

Содержание

Введение. 3

  1. Ознакомление с организацией. 4

1.1. Ознакомиться с организацией и дать её общую характеристику. 4

1.2. Изучить и охарактеризовать производственную структуру организации. 5

1.3. Изучить состав производственной инфраструктуры предприятия. 6

1.4. Ознакомиться с организационной структурой предприятия. 6

  1. Внешняя среда организации. 8

2.1. Изучить характеристики основных факторов внешней среды организации  8

2.2. Оценить сложность, подвижность и определённость внешней среды организации  8

2.3. Привести примеры, как конкретные факторы внешней среды оказывают влияние на результаты работы организации. 9

  1. Внутренняя среда организации. 10

3.1. Изучить характеристики внутренней среды организации. 10

3.2. Охарактеризовать организационную структуру управления организации  11

3.3. Ознакомиться с видами ресурсов, потребляемых организацией. 11

3.4. Дать общую характеристику трудовых ресурсов. 12

3.5. Охарактеризовать элементы культуры организации. 13

3.6. Охарактеризовать технологии как средства преобразования ресурсов в продукцию   14

3.7. Оценить сложность, подвижность и определённость внутренней среды организации  14

3.8. Привести примеры, как конкретные факторы внутренней среды оказывают влияние на результаты работы организации. 15

  1. Управление внутренней средой организации. 16

4.1. Ознакомиться с  функциями аппарата управления организации. 16

4.2. Изучить перечень должностей управленческого персонала. 16

4.3. Ознакомиться с методами управления. 16

  1. Принятие управленческих решений. 20

5.1. Сгруппировать управленческие решения, принимаемые в данной организации по признакам. 20

5.2. Принять участие в разработке  и принятии управленческих решений с использованием современных методов повышения качества принимаемых решений  21

Заключение. 22

Список используемой литературы.. 25

Введение

Как показала многолетняя практика, менеджмент при кажущейся на первый взгляд своей простоте и легкости, является наиболее трудной сферой деятельности, которая требует от людей глубоких профессиональных знаний и особого таланта.

В связи с этим, для закрепления полученных теоретических знаний, студенты должны пройти производственную практику. В процессе прохождения практики, студенты знакомятся с условиями своей будущей работы, а также с действующими технологиями коммерческой деятельности. Это создает хорошие предпосылки для их скорейшей адаптации в сфере бизнеса.

Данная работа представляет собой отчет о практике по менеджменту в магазине «Охотник» ИП Скрябина Ю.В.

Цель практики: приобрести практические навыки и закрепить теоретические знания о работе менеджера в коммерческом предприятии на примере ИП Скрябина Ю.В.

Задачи практики:

—        получить информацию о работе магазина «Охотник»;

—        приобрести практические навыки, связанные с выбранной специальностью;

—        ознакомиться с управленческим процессом на исследуемом предприятии.

Заключение

Во время прохождения практики в магазине «Охотник» у ИП Скрябиной Ю. В., на основе исследования были сделаны следующие выводы.

Коммерческая деятельность предпринимателя — это интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса. Извлекая пользу для самого себя, предприниматель действует на благо общества.

Основная цель магазина «Охотник» — обеспечение потребителей необходимыми охотничьими и рыболовными принадлежностями. Внимательное и вежливое отношение к покупателям.

Магазин продает широкий ассортимент товаров для охоты и рыбалки. А также товаров для туризма, альпинизма, путешествий по воде (лодки, моторы, катера на заказ).

Организационная структура магазина имеет линейную структуру управления. В подчинении директора магазина находятся – бухгалтер, продавцы 2 человека и уборщица.

Трудовые отношения между работниками и ИП возникают на основании трудового договора. Для работников магазина предусмотрены премии и социальные гарантии, что на сегодняшний день является важным фактором материального поощрения персонала любой компании.

Анализ внутренней и внешней среды предприятия показал следующее.

К преимуществам внутренней среды магазина «Охотник» г. Оса можно отнести следующие факторы:

— удобное расположение магазина. Магазин расположен в жилой части города, вблизи от основных покупателей;

— своевременная поставка заказов покупателей;

— высокое качество продукции и обслуживания.

Анализ внешней среды показал, что магазином «Охотник» налажены прочные и долгосрочные деловые контакты с широким кругом поставщиков, среди которых можно выделить основных. Это-

— компания ООО «Кама-Фим», г. Пермь, ул. Крупской,48;

— торговый дом «Спорт». Г.Пермь, Комсомольский проспект,55

— компания SAKURA г. Пермь, шоссе Космонавтов,316

Потребителями являются юридические и физические лица г. Оса и Осинского района. В любое время рабочего дня в магазине есть покупатели, любители охоты и рыбалки.

Основным конкурентом является магазин «Старт» ИП Кислицин.

При принятии управленческих решений руководитель магазина – Юлия Владимировна использует демократичный способ управления, что наиболее приемлем и приятен для сотрудников магазина, он позволяет достигнуть поставленные цели перед организацией

Для эффективной работы магазина «Охотник», на основе проведенного исследования предложена следующая система рекомендаций для руководителя:

— в зависимости от ситуации использовать различные методы руководства. Не рекомендуется использовать какой-то один стиль управления организации. У любого стиля есть свои достоинства и недостатки, которые, нередко, сводят на нет все положительные стороны руководства. Поэтому желательно использование комбинированного стиля руководства – в зависимости от ситуации;

— искать подход к каждому из сотрудников, учитывая его личные особенности, деловые качества;

— справедливо относиться ко всем членам коллектива;

— в качестве стимулирования чаще использовать поощрения, премии;

— учиться предотвращать назревающие конфликты и разрешать уже возникшие, с наименьшим ущербом;

— проявлять гибкость и умение идти на компромисс при убеждении других;

— вести регулярную работу по оценке и созданию положительного морально-психологического климата.

Подводя итог, можно заключить, что руководитель должны всегда помнить о важности положительного морально-психологического климата в коллективе, сознательно строить свое поведение и выбирать наиболее оптимальный стиль руководства для повышения эффективности рабочего процесса и рентабельности всего предприятия.

Успех в коммерческой деятельности достигается знаниями, практикой, необходимыми материальными средствами и психологическими качествами личности.

Предложенные рекомендаций должны обеспечить максимальное выполнение цели, поставленной индивидуальным предпринимателем.

Список используемой литературы

  • «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 09.04.2009)
  • Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом. — М. Изд. «Юнити» — 2001.
  • Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент: Учебник. — М.: Изд-во «Фин-пресс» 2000.
  • Бухалков М. И. Управление персоналом. — М: Инфра-М, 2005.-386с.
  • Экономика труда: Учебник для ВУЗов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян. В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова. – М.: Экономика, 1991.6)                 Финансы предприятий: Учебник / Н.В, Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.: Под ред.проф. Н.В, Колчиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005.
  • Карпова Т. П. «Основы управленческого учета». — М.: ИНФРА-М, 2006.
  • Кодацкий В.П. Ваша прибыль в условиях рынка. – М: «Финансы и статистика», 2004 г.
  • Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2005 г.

Отчет по практике — на примере магазин «Охотник» ИП Скрябина Ю.В. г.Пермь 2009 г.